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CAMOMILLA BIO 20 FLT – VALVERBE

Peso Netto: 20 filtri


2,89

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Description

La camomilla biologica Valverbe viene coltivata nelle vallate alpine adiacenti il Monviso.

Terreni di montagna preparati con cura vengono seminati in autunno per poter essere raccolti tra maggio e giugno l’anno successivo con impianti tecnologicamente avanzati che selezionano solo il capolino fiorito per garantirvi un prodotto finito di qualità.

I capolini vengono essiccati in impianti a freddo che preservano le proprietà del prodotto appena raccolto.

La camomilla bio Valverbe è composta esclusivamente dal fiore puro setacciato.


Proprietà: calmante, digestiva, adatta per adulti e bambini


Ingredienti: camomilla matricaria 100% fiori setacciati


Essiccazione e Qualità: 

La Valverbe produce le proprie tisane in filtro secondo una logica di filiera che va dal seme al prodotto finito.

Una delle fasi più importanti di tale processo riguarda l’essiccazione delle erbe da cui dipendono molteplici fattori legati alla conservazione, all’aroma ed al contenuto di principi attivi del prodotto finito.

L’essiccazione infatti comporta significative modificazioni chimico fisiche del tessuto vegetale e il processo di disidratazione serve a stabilizzarle bloccandone i processi enzimatici degradativi che interessano la pianta fin dai primi momenti successivi al taglio.

La nostra cooperativa ha investito molto su tale fase acquistando un impianto, unico in italia, di disidratazione a freddo – con tecnologia CFT® – che, al contrario del processo tradizionale a caldo, conserva integra la membrana cellulare e con essa tutte le proprietà della pianta.

La tecnica consiste nel ricreare all’interno della camera di essiccazione le condizioni della brezza serale, cioè di quel momento della giornata in cui per le leggi fisico – botaniche che regolano il mondo vegetale, si attiva lo scambio tra la parte aerea e l’apparato radicale della pianta mediante l’apertura degli stomi (bocca) cellulari rimasti fino ad allora chiusi per difendersi dalla canicola.

L’impianto da noi utilizzato è stato programmato per essiccare circa 8 q.Li di pianta fresca in 48 ore.

Le piante appena raccolte, vengono sistemate in una struttura di acciaio ermeticamente chiusa, all’interno della quale viene fatto circolare un flusso d’aria fresca e secca che – per le condizioni sopra descritte – stimola in pochi minuti l’apertura della bocca cellulare e con essa il deflusso dell’acqua contenuta nei tessuti.

Nel corso del 2006 è stato fatto da Valverbe – su due campioni di erbe essiccate nei due diversi modi – un primo step di ricerca sensoriale mediante panel test in tripla cieca , e contemporaneamente un raffronto sui principi attivi presenti su due campioni di erbe essiccate nei due diversi modi.

Valverbe per la sanitizzazione delle erbe effettua un ciclo di abbattimento della carica batterica con un silos riscaldato a 115° che porta la miscela di erbe ad una temperatura di circa 80°C per 3 minuti.

Il processo non danneggia le proprietà organolettiche ed i principi attivi delle piante lavorando in assenza di umidità (rispetto ai classici sistemi a vapore saturo).

Il prodotto così processato viene confezionato in sacchi monouso da 10 Kg pronti per essere avviati al confezionamento.


Dove nasce Valverbe? 

La Valverbe è uno splendido connubio tra l’antica tradizione erboristica e la ricerca avanzata di nuove tecnologie di produzione.

Nasce nel 1985 a Bellino – 1500 mslm in alta Val Varaita – un luogo incontaminato, gioiello di architettura alpina, dove uomo e natura trovano il giusto equilibrio gli uni nel rispetto degli altri.

Dedita alla coltivazione, essiccazione e alla trasformazione di piante officinali da agricoltura biologica ha oggi sede in Melle, nella media Val Varaita.

Particolarmente conosciuta per le sue apprezzate “tisane di montagna” la Valverbe – società agricola cooperativa – opera secondo una logica di filiera che, unica nel settore, va dalla coltivazione al prodotto finito confezionato in filtri.

Le erbe – biologiche, senza OGM e fresche di raccolto –vengono essiccate con un innovativo sistema “a cellula aperta” che le priva dell’acqua ma ne conserva integra la membrana cellulare e con essa i principi attivi, l’aroma ed il profumo: una rivoluzione rispetto al sistema tradizionale, con risultati che si vedono e si sentono!

Le erbe così essiccate, infatti, quando vengono reidratate, rigonfiano e tendono a riprendere il turgore della pianta fresca creando così le condizioni ottimali per un efficace processo di estrazione quando si prepara la tisana.

Dopo essere state mondate, setacciate, macinate nella giusta pezzatura, miscelate nelle dovute proporzioni e secondo le antiche ricette, le erbe vengono ripulite “naturalmente” dalla carica batterica e co

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